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名前の由来を聞きたかったな「鯉屋珈琲」

5月1日に
またまた珈琲屋さんがオープン

鯉屋珈琲1

「鯉屋珈琲」さんです
なんだか珈琲屋さんらしからぬ外観

鯉屋珈琲2

甘味処みたいですね
ワクワク

鯉屋珈琲3

奥から入り口に向かっての写真です
和風での統一感が落ち着きますね~
そんな中で赤い柱がシャレてる!!

鯉屋珈琲4

ブラインドも和紙みたいです
音楽もしっとりとした曲がかかっていて
話の邪魔をしないボリュームも「おもてなし」感を感じます

鯉屋珈琲5

メニューです(クリックで拡大)
おぉ~ちょっとイイ値段!!

鯉屋珈琲6

先日ノックワィさんでラテを飲んだので
(記事はこちら←ポチ)
こちらでもラテにしてみました

泡がふわふわだけどしっかりしていて
ハートがずーっと崩れずに最後まで頂けました
ラテって美味しい~ほんわか

鯉屋珈琲7

夕日で外の格子の影がブラインドに映っていい感じ
しっとりと静かに味わいたい時に利用したい珈琲屋さんです

「鯉屋珈琲」って名前。意外性ありますよね・・・もしかしたらカープファン?(^_-)
命名理由を聞きたかったな

鯉屋珈琲
岡山県井原市上出部町423-3
電話番号/0866-62-3113
営業時間/10:00~19:00
定休日 /木曜日


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テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

美星町には美味しい物が多すぎる 「四季よし」。。。etc

岡山県美星町の
星の郷青空市場にみっちゃんと行ってきました
美星町はなんと!!1年8か月ぶり~(^_^)/
(以前行ったときの記事はこちら

星の郷青空市場

野菜売り場の屋根がテントだったのが、きちんとした木造ハウスになっていました
店長さんによると
高所にある美星町でも、夏の暑さで野菜が
テントでは一日もたなくなってきたためだそうです・・・温暖化の影響です

四季よし1

美星町のイベントに参加したんですが
お昼ご飯は、青空市場の中の「四季よし」さんです

四季よし2

厨房前の「新そば」のポスターが光っています(笑)
店内のあちこちに貼られていました
時期だもんね~嬉しい♪

四季よし3

メニューです
二八蕎麦と十割蕎麦(プラス料金)選べます
その他、カツドンとセットの定食などもありましたよ

四季よし4

まずは出てきたそばかりんとう
美味しくて、待っている間にポリポリとすぐ無くなっちゃいました

四季よし5

イベント参加者30名余りは野菜天ざる(温も選べました)です
私は、そばはざる!!ざる大好き~

四季よし6

白くて細めの蕎麦
そば粉は美星町で作られたものだそうです
食感も良いし、のど越しも良いし、ちょっとこれは良いかも~

四季よし7

天ぷらは玉ねぎ、かぼちゃ、春菊、人参、れんこん
野菜もすべて美星産
人参がメッチャ甘くてびっくりしました
生で食べてもお勧めなんだそうです

四季よし8

ねっとりとしたそば湯が出て来ました
お好みでどうぞ

そばだから量がどうかなぁ~と思っていたけど
苦しいくらいボリューム満点でしたよ

ジェラート

「四季よし」さんの隣、「徳山牧場アイス工場」さんのジェラート
口さわりが滑らかで、種類もたくさん
美星に行ったら、これも必須かも

ちょっと長くなります・・・写真が多くなりますが・・・

たまごくん

ボジョレーヌーヴォーも解禁になったし
クリスマスのオードブルにもぴったり
この玉子の燻製がかなりイケます!!!お勧めです
美星産の牛乳やお肉、お餅、野菜・・・・どれも美味しい~(^_^)/

美星・星の郷青空市場に行ったら美味しい物がてんこ盛りで
困ります~

星の郷青空市場 四季よし
岡山県井原市美星町西水砂45-1 こだわり特産館内
電話番号/0866-87-3380
営業時間/10:00~16:00(日曜日は9:00~)
定休日 /火曜日(冬季は土日祝のみ営業)

芸術の秋・・もちろん食欲も忘れず 「華鴒大塚美術館」&「鳴門鯛焼本舗」

招待券を頂きました

華とり大塚美術館1

「華鴒大塚美術館」で開催されている「椿絵名品展」です
招待券とチラシの絵がとっても素敵なので
これは行かなきゃ!!と思ったけど

チラシ表裏

「華鴒大塚美術館」ってどこ???
調べたら、お隣井原市で、井原駅よりも福山に近い
井原鉄道高屋駅のすぐ目の前!!
ちかーーーーーい!でも知らなかったーーーーー!!

華とり大塚美術館2

高屋駅から徒歩1分ですが
313号線は通っても、駅の向こうには行かないからな~

華とり大塚美術館3

エントランスからまるでホテルの入り口みたいでしたが
中に入ると、まさにホテルのロビーのよう!!
素敵~

こんな美術館があったんですね~

そして、「椿絵名品展」は竹久夢二、尾形光琳などの超有名どころの
日本画、北大路魯山人の器をはじめ
様々な作家さんの椿をモチーフにした作品が並んでいました
雪と椿って似合うんですね~
牧進作、「雪色」って作品は、カメラ目線のスズメが可愛かったよ
全てためいきがでるくらい素敵な作品が並び見ごたえたっぷり!
本当に素晴らしい展覧会でした

華とり大塚美術館4

そして、この美術館の驚きは、このフリードリンク!!
煎茶、コーヒーなどホットもアイスも飲めるんですよ

華とり大塚美術館5

コーヒーを頂きながら、作品集や美術館便りを見つつ
素晴らしい庭園を愛でながらまったりできます

華とり大塚美術館6

数寄屋作りの茶室もありました
この椿の特別展は24日までなので、急いでくださいね~

鳴門鯛焼き1

せっかく井原まで来たので寄らないわけには行きません
「鳴門鯛焼本舗」さん
(先日、奥津帰りには寄るのを我慢したしね~(^_-))

鳴門鯛焼き2

こちらの鯛焼きは一匹一匹、型で焼くという一丁焼きなので
皮がパリッパリでしっぽの先までめっちゃ美味しい!!!!
基本、素通りは無理なお店です(笑)


華鴒大塚美術館
岡山県井原市高屋町3-11-5
電話番号/0866-67-2225
営業時間/9:00~17:00
休館日 /月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)

天然たいやき!鳴門鯛焼本舗
岡山県井原市笹賀町457-1
電話番号/0866-63-0055
営業時間/10:00~21:00

どうやって食べるか悩みました「手打ちうどん たぐち」

久しぶりにドラミちゃんとお休みが合いました
いろんな情報を持っているドラミちゃんの案で
うどん屋さんへ行きました

たぐち1

「手打ちうどんたぐち」さんです
入り口に大きな釜があって驚き~(^_^)

たぐち2

広々とした店内は窓側にぐるりお座敷と
中央に大きなテーブルがど~んとありました
家族連れでも、1人来店でも気軽に座れそうです

たぐち3

店内では手打ちの風景が見られますが・・・
んん????
思わず二度見しちゃいました

たぐち4

なんじゃこれ~!!!!!
顔と同じくらい?いや、それ以上の大きさの天ぷらがずらり
すごーーーーい

たぐち5

その天ぷらがのったうどんの姿です
ど・・・ど・・・・どうやって食べるんだよ~(>_<)
うどんが見えないよ~

たぐち6

真ん中からブスリ
上手に崩さないと、どんぶり周りに天ぷらがポロポロ落ちちゃいます
もったいな~い
天ぷらの中にはかぼちゃや、小エビ、人参などが入ってて、サクサク
うどんはさすが、手打ち!!太め
ボリュームありますよ~
テーブルの上にはネギや生姜が好みでかけ放題

たぐち7

ドラミちゃんの肉うどんです
ネギとお肉~??と思っていたら・・・・

たぐち8

半熟卵入り~
天ぷらうどんより肉うどんの出汁の方が少し甘めでした
入り口入ってすぐのところにセルフで、おむすびや稲荷ずし、おでんもありました

たぐち9

メニューです
天ぷらがなくなったら天ぷらうどんは終わりだそうです
話題性たっぷりの天ぷらうどん!
食べ過ぎてお腹パンパンでした

手打ちうどん たぐち
岡山県浅口市鴨方町益坂1369-1
電話番号/0865-44-1008
営業時間/11:00~18:00
定休日 /なし

足湯しながらソフトクリーム(^_^)/「酪農家cafe MouMouKitchin」

4月26日に笠岡の太陽の広場近くにオープンされた
「酪農家cafe MouMouKitchin」さんに行って来ました

モーモーキッチン1

ピンクの壁なので
見晴らしの良い干拓地内では結構わかりやすいですよ(^_^)/
テラスではBBQも出来るみたいです
駐車場もたっぷりあって、「P」の看板も牛さんの斑紋付きでした

モーモーキッチン2

店内は天井が高くて黒い大きな梁があるので古民家改装?かと思っちゃいましたが
バリバリの新築みたいです

ドアを開けて入ると

中央は夜の雰囲気が似合うカウンター席
左側が緑を基調にしたシックな感じのテーブル席スペースで
右側が子どもさん連れでも落ち着ける掘りごたつスペースなどあります
2階もイベントなどで多目的に使えるスペースに準備中なんだそうです
いろいろな場面で使える店内です

モーモーキッチン3

なかでも極めつけの異色なスペースが、この足湯!!!

いつ利用しますか?
今でしょう

・・・ではないですが、食後のデザートやコーヒーを
この場所に変えて楽しめるそうです
行った日は、子どもの日が近いと言う事で「ショウブ」の足湯となっていました
混んだときは足湯に浸って待つのもいいかも

モーモーキッチン4

ランチはパスタランチと肉串ランチ、コースなどありましたので
パスタランチをチョイス・・・1,600円

前菜です
面白い形のお皿にのって出てきたのは・・
カッテージチーズのカプレーゼ
タラモサラダ
美星豚とレーズン豆の煮込み クラッカー添えです
お姉さんの説明が
とても覚えられずメモりました(笑)

そして、この前菜に気をとられてしまい、スープの写真が!!切れてた!!
春キャベツのコンソメスープは具だくさんでした

カッテージチーズが!!!チーズなのにもちもちしていて美味しかったです
煮込みももっと欲しい(笑)

モーモーキッチン5

パスタは
「アンチョビとアスパラのペペロンチーノ」と
「森林鶏ときのこのクリームパスタ」の2種類ありました

「森林鶏」が気になったのでクリームパスタにしましたよ(^_-)
柔らかくて、私は鶏肉は皮がイマイチ好きじゃないけど
気にならず食べれました
クリームもこってりしてなくて
スープに近い感じで食べやすかったです

モーモーキッチン6

このお店お勧めのソフトクリームを
もちろん、足湯のスペースで頂きました・・・荷物持って移動♪移動♪
のんびり本を読みながらリラックス~
テーブルの上にちょうど開店のお祝いのお花がたくさん置いてあったので
本を読みながらお花の香りに包まれて至福の時でした

この日はショウブでしたが
普段は商品にならないミルクを使ったミルク湯だったりするんだそうです
そっちも気になるわ~

牛さん

こちらのオーナーの旦那さんが笠岡干拓地で酪農をされているので
ミルクを使ったこのcafeをオープンされたんだそうです
そういえば行く途中、車の窓を開けて走っていると
牛の香りもここそこから・・・・
牛小屋もたくさんありましたので、帰りに牛さんに会って帰りました(^o^)

6月の11日火曜日に
牛の乳搾り体験、ソフトクリーム作りなどのイベントを開催されるんだそうです
ご希望の方はお問い合わせしてみて下さい

もし出来るなら
価格の割にちょっとボリュームが足らないのでパンがあればなぁ~
コーヒーが別なので、飲み物付いて1,600円ならなぁ~とちょっと思いましたが
でも足湯代込みならOKかな(^_^)/
またまた人気が出そうなお店がオープンしましたね


酪農家cafe MouMouKitchin(モーモーキッチン)
岡山県笠岡市拓海町141・・地図貼っておきます
電話番号/0865-67-1714
営業時間/10:30~20:00
定休日 /火曜日


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